Wahlpflichtunterricht

Die Wahl des Wahlpflichtunterrichts – WPU-A – entscheidet über die Zuordnung zu den einzelnen Klassen. In Frage kommen Französisch, Spanisch oder Russisch als wählbare zweite Fremdsprache sowie entweder WAT, Musik oder Bildende Kunst. Die Klassen werden nach diesen gewählten Profilen eingerichtet („A“ – 2. Fremdsprache und „B“ – Ku, Mu und WAT). Mit dem Wahlpflichtunterricht – WPU-B – wird ab Klasse 9 ein weiteres Fach gewählt. In diesem Jahr stehen zur Verfügung: Russisch, Latein, Astronomie, Biologie, Chemie, Informatik, Geografie, Musik, Bildende Kunst sowie Darstellendes Spiel (Theater).

Fachleistungsdifferenzierung

In Mathematik und Englisch werden die Schülerinnen und Schüler entsprechend ihrer Leistungsfähigkeit in zwei verschiedenen Niveaustufen unterrichtet. Dazu werden die Schülerinnen und Schüler aus je drei Klassen des Halbjahrganges Kursen zugewiesen. Ein Wechsel der Niveaustufen (bei nachgewiesener Leistungsfähigkeit) ist grundsätzlich möglich. Ab der 9. Klasse kommen Deutsch und die Naturwissenschaften Biologie und Chemie hinzu.

Abschlüsse in der Sekundarstufe I

An der Integrierten Sekundarschule können folgende Abschlüsse erreicht werden:

1. die Berufsbildungsreife (Ende Klasse 9 bzw. 10)
  2. die erweiterte Berufsbildungsreife (Ende Klasse 10)
  3. der mittlere Schulabschluss, ggf. mit Berechtigung zum Übergang in die gymnasiale Oberstufe (Ende Klasse 10)

Für die Vergabe der verschiedenen Abschlüsse ist neben der Erfüllung bestimmter Kursund Leistungsbedingungen auch die erfolgreiche Teilnahme an den zentralen vergleichenden Arbeiten in Deutsch und Mathematik (für Nr. 1) bzw. zentralen Abschlussprüfungen (für Nr. 2 und 3) erforderlich. Diese Abschlussprüfungen bestehen aus einer schriftlichen Prüfung in den Fächern Deutsch und Mathematik, einer schriftlichen Prüfung im Fach Englisch inklusive einer Überprüfung der Sprechfertigkeit sowie einer Präsentationsprüfung zu einer selbst gewählten Thematik. Die Darstellung der o.g. Leistungsbedingungen für die einzelnen Abschlüsse ist für den Rahmen dieser Informationsbroschüre zu umfangreich. Sie können sich hierzu ausführlich in der Verordnung über die Schularten und Bildungsgänge der Sekundarstufe I vom 31. März 2010 informieren. Unter www.berlin.de können Sie die jeweils aktuelle Fassung finden.