Corona Stufenplan Festlegung der Stufenzuordnung der Einzelschule für die Woche vom 23.11. bis 27.11.2020 und Hinweise für Schulen und Familien

24. November 2020

Hinweise für Schulen und Familien

Sehr geehrte Eltern, liebe Schüler*innen,

Herr Schäfer, Bezirksstadtrat für Schule und Gesundheit, hat geschrieben und gibt zusammenfassende Erläuterungen zum Umgang mit Corona-Positivfällen an den Lichtenberger Schulen. Wir verfahren schon seit Bekanntwerden der Allgemeinverfügung des Gesundheitsamtes Lichtenberg entsprechend.

G. Bethke

Für die Anlagen bitte klicken:

Handlungsanweisung und Informationen für unsere Lichtenberger Schulen sowie Eltern und Familien

Allgemeinverfügung GA Lichtenberg

20. November 2020

Festlegung der Stufenzuordnung unserer Schule für die Woche
vom 23.11. bis 27.11.2020

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

unsere Schule verbleibt in der Stufe “gelb”. Damit wird der Schulalltag mit den bisherigen Maßnahmen in der nächsten Woche kontinuierlich fortgesetzt. Dazu gehört auch das Tragen der Maske im Schulgebäude und auf dem Schulgelände. In der nächsten Woche wird der Unterricht für die Jahrgänge 7 und 9 mit der zweiten Stunde (8:55 Uhr) beginnen.
Die Schulleitung wünscht gute und stabile Gesundheit.

12. Nov. 2020

für die Woche vom 16.11. bis 20.11.2020

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

soeben erfolgte die gemeinsame Absprache zur Stufenklärung für die Lichtenberger Schulen zwischen dem Amtsarzt und der Schulaufsicht.

Unsere Schule kann in der Stufe “gelb” verbleiben. Damit wird der Schulalltag mit den bisherigen Maßnahmen kontinuierlich fortgesetzt.
Die Schulleitung wünscht weiterhin gute und stabile Gesundheit.

5. Nov. 2020

für die Woche vom 09.11. bis 13.11.2020

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

Die Schulleitung wünscht weiterhin gute und stabile Gesundheit.

1. Nov. 2020

Aktualisierte Fassungen vom Corona-Stufenplan und Musterhygieneplan Corona

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

zum Ende der Woche haben wir von der Senatsverwaltung den endgültigen Corona-Stufenplan und den daran angepassten Musterhygieneplan Corona erhalten. Beides kann man hier gern nachlesen.

G. Bethke

Für die Anlagen bitte klicken:

Corona Stufenplan final

Musterhygieneplan für die Sekundarstufe

29. Okt. 2020

für die Woche vom 02.11. bis 06.11.2020

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

soeben erfolgte die erste gemeinsame Absprache zur Stufenklärung für die Lichtenberger Schulen zwischen dem Amtsarzt und der Schulaufsicht.
Alle Lichtenberger Schulen können in der Stufe „gelb“ verbleiben. Wir können die nach den Ferien eingeleiteten Maßnahmen beibehalten und der Schulalltag kann kontinuierlich fortgesetzt werden. Die Schulaufsicht teilt weiterhin mit, dass nach wie vor die Schule ein sehr sicherer Ort für Schüler*innen und Dienstkräfte sei. Infektionen würden stadtweit bis auf ganz wenige Ausnahmen nach wie vor außerhalb von Schule stattfinden, fast immer im privaten Setting.
In der Hoffnung, dass es uns in Lichtenberg auch künftig gelingen möge, durch vernünftiges Verhalten aller Personen in den Schulen diese Situation beizubehalten, wünschen die Schulaufsicht und die Schulleitung weiterhin gute und stabile Gesundheit.

23. Okt. 2020

Liebe Schüler*innen, sehr geehrte Eltern,

ich hoffe, dass alle erholsame Herbstferien verleben konnten, trotz der Corona-Einschränkungen.

Zum bevorstehenden Schulstart veröffentlichen wir ein Schreiben der Senatsverwaltung, den Corona-Stufenplan für die Berliner Schulen und den Zeitplan für die Festlegung der Stufenzuordnung der Einzelschule.

Für die erste Schulwoche nach den Herbstferien gilt präventiv für alle Berliner Schulen die Stufe “gelb”. Es sind deshalb alle Hinweise in der Spalte “gelb” im Stufenplan “allgemeinbildende weiterführende Schulen” zu beachten! Nunmehr gilt die Pflicht zum Tragen der Mund-Nasen-Bedeckung in der Oberstufe auch im Unterricht, also überall dort, wo im Kurssystem unterrichtet wird, das heißt in Klassenstufe 12 und 13 und im Wahlpflichtunterricht der Klassenstufe 11.

Die Lüftungsregeln sind jetzt präzisiert worden:

• Stoß- oder Querlüftung mehrmals täglich,
    • vor dem Unterricht
    • mindestens einmal in der Mitte jeder Unterrichtsstunde (mindestens 3-5 Minuten)
    • in jeder Pause und
    • nach dem Unterricht.
  • In der bevorstehenden kalten Jahreszeit wird es deshalb erforderlich sein, dass alle Schüler*innen auf Grund der erforderlichen Lüftungen ein wärmeres Kleidungsstück zur Hand haben.

Ich wünsche einen guten Schulstart!

Anhänge:

Corona-Stufenplan
Schulschreiben- Präventivmaßnahmen
Informations- und Entscheidungsprozesse zum Stufenplan

11. Okt. 2020

Sehr geehrte Eltern,

zu Beginn der Herbstferien richtet sich die Senatorin Frau Scheeres mit einem Schreiben an Sie, welches wir auf unserer Homepage veröffentlichen.

Wir wünschen Ihnen und Ihren Kindern trotz der Pandemie-Einreisebeschränkungen erholsame Ferien.

G. Bethke

Für die Auswahl der Anlagen bitte klicken:

Elternbrief Oktober

Anlage zum Elternbrief

15. Sep. 2020

Liebe Schülerinnen und Schüler, sehr geehrte Eltern,

in Vorbereitung auf die kältere Jahreszeit hat uns alle natürlich der Umgang mit Erkältungssymptomen in Anbetracht der Pandemie beschäftigt. Inzwischen hat die Senatsverwaltung eine Grafik veröffentlicht, deshalb haben wir im Hygieneplan unserer Schule den Passus zu Krankheitssymptomen gestrichen und durch diese Grafik ersetzt.
Wir haben nun hoffentlich eine gewisse Klarheit und sind alle gefordert, mit dieser Regelung verantwortungsvoll umzugehen.

Den aktualisierten Hygenieplan unserer Schule finden Sie bitte hier.

Die Infografik der Berliner Senatsverwaltung für Bildung, Jugend und Familie erreichen Sie bitte hier.